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DEUST Production et Transformations parcours Arts et Métiers de Bouche DUS02p-1

Informations générales

La formation DEUST Production et Transformations parcours Arts et Métiers de Bouche vous permet d'obtenir un DEUST (Sortie Niveau III) sur une durée conseillée de 2 ans.

Cette formation est disponible dans les centres suivants :

Code RNCP : 23012


Le Cnam propose cette formation en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur (CMAR PACA) Campus d'Avignon et L’Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires (IFRIA).

  • Double certification :
    • Année 1 : Certificat pro. Technicien spécialisé en arts et métiers de bouche (CP41p-1)
    • Année 2 : DEUST Production et Transformations
  • Modalité de l'alternance : 1000h sur deux années avec un rythme de 3 jours par quinzaine.

Conditions d'accès

Niveau d'entrée : Bac

  • Pour la première année :
    • Soit titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel,
    • Soit titulaire d’un BP minimum ou équivalent niveau IV.
  • Pour entrer directement en seconde année :
    • Niveau bac+1 scientifique ou technologique et une expérience professionnelle de 9 mois en métiers de bouche.
  • Satisfaire à un entretien de positionnement.

Public concerné :

  • Cycle ouvert dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, aux moins de 26 ans et aux demandeurs d’emploi de plus de 26 ans.
  • Cycle accessible également aux salariés dans le cadre d’un plan de formation, d’une période de professionnalisation ou d’un congé formation.

Débouchés professionnels

Le titulaire du DEUST "Production et transformations ; mention : Arts et métiers de bouche " est un technicien supérieur en production culinaire professionnel dans la réalisation de très haut niveau technique, l'organisation des productions culinaires. Intégré dans une équipe, il est le responsable des réalisations, ou en agroalimentaire, l'assistant de l'ingénieur production ou du gérant selon la taille de l'entreprise.

Poursuite d'étude

Le titulaire d'un DEUST "Production et transformations ; mention : Arts et métiers de bouche " a la possibilité de poursuivre ses études en Licence Professionnelle Agroalimentaire.

Objectifs pédagogiques

Cette formation vise à l’acquisition des connaissances et compétences nécessaires à l’exercice des fonctions d’encadrement technique et professionnel dans certains secteurs de la production et des services, tout en intégrant les éléments permettant de maîtriser les futures évolutions de ces fonctions. Elle développe le sens des responsabilités, permet l’apprentissage du travail en équipe et permet d’être directement opérationnel dans des postes d’encadrement.

Compétences attestées

  • Fonction innovation et création

    • Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l'entreprise ;
    • Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles.
  • Fonction étude technique

    • Concevoir des réalisations ou des productions ;
    • Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions ;
    • Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales.
  • Fonction réalisation et suivi des activités

    • Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées ;
    • Proposer des solutions modificatives d'ajustement ;
    • Assumer la responsabilité des réalisations et des productions ;
    • Suivre la mise en œuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement ;
    • Suivre les travaux des métiers connexes.
  • Fonction étude budgétaire

    • Finaliser de l'étude budgétaire et présentation de l'offre ;
    • Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements ;
    • Gérer le budget.
  • Fonction organisation des activités

    • Réaliser la planification générale ;
    • Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue ;
    • Organiser les essais et les contrôles ;
    • Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas.
  • Fonction contrôle des activités

    • Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités ;
    • Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions ;
    • Assurer la gestion et le contrôle des temps d'exécution ;
    • Définir les compétences et les habilitations nécessaires.
  • Fonction communication

    • Rendre compte au chef d'entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l'activité engagée ;
    • Réaliser des rapports périodiques ;
    • Rédiger des bilans intermédiaires et finaux ;
    • Présenter en anglais les travaux réalisés ;
    • Contribuer au développement de l'image de l'entreprise.

Renseignements

Cnam

Dominique GODARD
dominique.godard@cnam.fr
04 90 81 54 59

CMAR

Sylvie LAGNEL
s.lagnel@cmar-paca.fr
04 90 88 81 30

Besoin d'aide ?

Qu'est-ce qu'une UE ?

Les enseignements du Cnam sont majoritairement organisés en Unités d’Enseignement (UE).Ce sont des modules de formation capitalisables, qui peuvent être suivis individuellement ou combinés dans un diplôme.Certaines unités d’enseignement sont communes à plusieurs diplômes et restent acquises, quel que soit le diplôme préparé.

Qu'est-ce qu'une ECTS ?

À chaque unité (d’enseignement ou d’activité) sont attribués des crédits européens (ECTS ou système européen de transfert de crédits).Ils sont capitalisables dans les différentes formations du Cnam et permettent d’accéder aux diplômes, titres et certifications qu’ils composent.1 ECTS = environ 10 heures de formation.Les modules de formation du Cnam font généralement 4, 6 ou 8 ECTS.

Composition du diplôme et programmation

Liste des unités d'enseignement de la formation DEUST Production et Transformations parcours Arts et Métiers de Bouche
Unité d'enseignement
Code Intitulé ECTS
Année 1 : Certificat pro. Technicien spécialisé en arts et métiers de bouche (CP41p-1)
USCM0C Harmonisation des connaissances 0
USCM01 Méthodes et outils de la communication écrite et orale 6
USCM0H Aptitudes linguistiques 4
USCM06 Europe des territoires 4
USCM0D Démarche projet 4
USCM0J Économie de l’entreprise 6
USAB1R Analyse sensorielle 4
USAB1S Diététique et qualité nutritionnelle 6
USAB1T Constitution biochimique des aliments 6
UAAB0G Activité professionnelle 18
Année 2
USAB1U Transformation des denrées alimentaires et conservation des aliments 6
USAB1V Analyse des interactions moléculaires des ingrédients 8
USAB1X Évolutions des solutions techniques 6
USCN07 Conduite d'essais et contrôles 6
USCM0F Dimensionnement technique et économique des solutions 8
USCN0B Organisation et management des activités professionnelles 4
USAB1Y Technologies des métiers de bouche 6
UAAB0H Activité professionnelle 18

Stage / Missions

Alternance

Modalités de validation

Chaque semestre est validé par un jury validant ou non les 30 crédits nécessaire à l'obtention d'un semestre. Pour valider un DEUST le candidat devra avoir valider ses 4 semestres.

Métiers visés


Autres métiers : Assist. du gérant d'entreprise en prod. culinaire, Coordinateur en rech. et dévelop. des Arts et Métiers de bouche, Technicien supérieur en production culinaire, Coordinateur d'une équipe en production culinaire, Responsable en réalisation culinaire ou agroalimentaire, Manager en gestion industriel et logistique culinaire, Assistant de l'ingénieur en prod. culinaire ou agroalimentaire, Chef de production culinaire, Responsable organisation des lignes de production culinaire, Technicien en méthode et industrialisation culinaire, ...

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